Drucken

Abdimstorch; Regenstorch

Datum: Samstag, 01 Mai 2010 15:48
image

Beschreibung:

Der Abdim- oder Regenstorch (Ciconia abdimii) wird innerhalb der Ordnung der Schreitvögel (Ciconiiformes) in die Familie der Störche (Ciconiidae) eingeteilt. Die von Martin Lichtstein (1780 – 1857) im Jahre 1823 beschriebene Storchen-Art, erreicht eine Standhöhe von bis zu 82 Zentimeter. Das Gewicht liegt bei etwa 1.500 Gramm.

Die Gefiederfärbung des Abdimstorches ist auf der Oberseite schwarzbraun. Je nach Sonneneinstrahlung ist ein grünlicher Glanz zu sehen. Die Bauchseite ist weiß bis creme Farben. Im Gesicht sind nackte Hautpartien auszumachen. Diese Bereiche sind rot, blau sowie rosa gefärbt, die deutlich kontrastreicher sind während der Brutzeit.

Der Abdimstorch ist stark verwandt mit dem Weißstorch sowie dem Schwarzstorch, den europäischen Arten. Jedoch ist er deutlich kleiner als diese.

Dieser Storch bildet oft große Kolonien. Zum Beispiel wurde ein mächtiger Affenbrotbaum mit 65 Nestern gesehen. Der Regenstorch lebt gern in der Nähe von Eingeborendörfern und nistet im Sudan sogar auf den Hüttendächern. Die Eingeborenen heißen die mit dem Frühjahrsregen kommenden „Regenbringer“ willkommen. Auf dem Zug begeben sich die Scharen weit südwärts bis nach Südafrika und sammeln sich während der Regenzeit Mitte November in Sambia zu unzähligen Tausenden. Sie sind sind dort zwanzigmal häufiger als unsere fast gleichzeitig dort einziehenden Weißstörche. Wo Wanderheuschrecken und andere „Schädlinge“ in Massen vorkommen, vereinigen sich die Regen- mit den Weißstörchen zu großen Scharen. Dabei räumen sie auch unter den“ Army Worms“ auf, massenhaft auftretenden Raupen einer Eulenschmetterlingsart. Die Regenstörche stöbern zudem gern Komposthaufen nach großen Larven durch, wie etwa nach denen des Nashornkäfers (Schütz,1970, 1980).

Zurück

Drucken
Verbreitungsgebiet / Lebensraum

Verbreitungsgebiet:

Das Verbreitungsgebiet liegt in Afrika sowie in kleinen Teilen der arabischen Halbinsel. Anzutreffen sind sie von Senegal in Richtung Osten bis nach Somalia, während sie in den Wintermonaten ziehen sie in den Süden bis nach Südafrika. Kleinere Gruppen leben an der West- sowie Südküste in Jemen.

Lebensräume:

Seine Lebensräume bestehen aus steinigen und felsigen Regionen bis in Höhen von mehr als 2.100 M.ü.M.

Brutgebiete sind auf der Karte rot eingezeichnet, Überwinterungsgebiete orange.


Drucken
Nahrung

Nahrung:

Die Nahrung des Abdimstorches besteht aus verschiedenen Insekten. Dazu zählen neben Heuschrecken auch Raupen, womit sie bei den Einheimischen zu beliebten Vögeln wurden.


Drucken
Fortpflanzung

Fortpflanzung:

Mit dem Beginn der Regenzeit beginnt für die Abdimstörche auch die Paarungszeit. Nach der Paarung legt das Weibchen ihre zwei bis vier Eier in das Nest, das sich meistens in den Baumkronen befindet. Diese werden während durchschnittlich 30 Tagen bebrütet, eher die Küken schlüpfen. Bei der Geburt sind die Jungtiere nackt, was sich jedoch nach wenigen Tagen ändert. Sie werden während etwa zwei bis drei Monaten von beiden Elternteilen umsorgt, eher sie die Flügge erreichen und somit das Nest verlassen.

Gefährdung:

Von der IUCN wird der Abdimstorch als nicht gefährdet (08.2009) eingestuft.


Drucken
Systematik
 
Stamm: Chordatiere (Chordata)
Unterstamm: Wirbeltiere (Vertebrata)
Klasse: Vögel (Aves)
Unterklasse: -
Ordnung: Stelzvögel (Ciconiiformes)
Unterordnung: ---
Familie: Störche (Ciconiidae)
Unterfamilie: ---
Gattung: Eigentliche Störche (Ciconia)
Art:
   
Erstbeschreiber: Lichtenstein, 1823

 

Systematik basiert auf Grzimeks Tierleben.


Drucken
Literatur

Links:

IUCN Abdimstorch (Ciconia abdimii)

Literatur:

• Ernst Schütz (Prof.Dr., Staatliches Museum für Naturkunde, Stuttgart): DIE STÖRCHE UND IHRE VERWANDTEN (mehrere Autoren); Seiten 207 -236 Übrige Störche - Seiten 226 – 229 In: Grzimeks Tierleben, Vögel 1, Band 7


Drucken
Galerie

Drucken
Steckbrief
Datum: Samstag, 01 Mai 2010 15:48
Länge:
82 Zentimeter
Gewicht:
1.500 Gramm
Gefieder:
Geschlechter gleich
Spannweite:
-
Ernährung:
Insekten
Jungtiere:
-
Zugverhalten:
Standvogel
Fortpflanzung:
-
Gelege:
2 - 4 Eier
Tragezeit:
-
Brutzeit:
30 Tage
Verbreitungsgebiet:
Afrika
Alter:
-
IUCN:
Nicht gefährdet

Drucken
Informationen
Fotograf:
Peter Emmert
Fotograf Homepage:
www.peter-emmert.de
Aufnahmeort:
Vogelpark Walsrode
Zoo Link:
www.vogelpark-walsrode.de
Autor:

Marcel Burkhard

Email:

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Zusätzliche Hinweise:

Zurück